首页
要闻
公告
成果展示
设备概况
国家级课题调研组走进新明珠,畅谈建筑陶瓷艺术设计的改革与创新
时间:2020/09/01 10:46:46 点击: 作者: 来源:网络

 8月22日,由中国陶瓷艺术设计研究中心副主任、景德镇陶瓷大学教授、博士生导师王爱红带领的国家重大招标课题《1949-2019年中国陶瓷艺术发展》调研组一行来到新明珠陶瓷集团参观调研。集团副总裁陈先辉,企业宣传部部长叶晓梅热情接待了调研组一行,并陪同进行了参观交流。

《中国陶瓷艺术发展研究(1949-2019)》课题为2019年度国家社科基金艺术学重大项目,该项目由景德镇陶瓷大学校长宁钢主持,旨在对中国陶瓷艺术各个区域、各个分支70年发展的历史与现状进行全面的梳理、分析和总结,并提出科学合理的发展战略与思路,对我国陶瓷发展具有重要的理论与现实指导意义。项目目前正处于调研、资料收集阶段。

在总部展厅,调研组一行首先参观了新明珠自主研发推出的划时代产品——石墨烯发热瓷砖。石墨烯发热瓷砖可以通过手机app实现在32到49度之间的智能控温,它不仅使用寿命长,安全零漏电,且比传统采暖方式节能35%以上,有望成为未来中国万千家庭绿色健康取暖的全新方式。

在岩板展示区,叶晓梅部长向王爱红教授介绍了新明珠岩板的优异性能。新明珠岩板由3万吨进口压机压制,经过1200多度高温烧成,具有耐磨防污,抗折强度高,不易变形等优点,并且有大理石、木纹、布纹等多种纹理,可广泛用于背景墙、整体卫浴、橱柜、衣柜的门板和面板等,满足不同空间的装饰需求。

参观结束后,陈先辉副总裁,叶晓梅部长与王爱红教授一行在集团三楼会议室进行了座谈交流,双方就建筑陶瓷艺术设计的改革与创新等话题进行了沟通。

陈总表示,随着消费者消费习惯的迭代和转变,当前陶瓷行业的竞争已经从产品竞争、品牌竞争进化到了价值、文化和生活方式的输出。在此背景下,新明珠推出了“黑科技”产品石墨烯发热砖,并在当天上午盛大发布了3mm超薄岩板新品,剑指全屋家居定制,开启了未来高定时代新篇章。陈总提到,从建成行业首个也是目前唯一的一个“中国陶瓷绿色智能制造示范基地",到“中国建筑陶瓷行业大板(岩板)研究中心”的挂牌和更名,新明珠一直在引领建陶行业向绿色智造转型升级,推动大板(岩板)等新产品的创新研发,为整个行业的健康可持续发展起到了积极的引领示范作用。

听了陈总的阐述后,王爱红教授表示,今天来到新明珠,看到建筑陶瓷企业有这样的创新意识和能力,她受益匪浅。她说,《中国陶瓷艺术发展研究(1949-2019)》是一部关于我国陶瓷艺术发展的专著,因此需要考察各陶瓷产区代表性的建筑卫生陶瓷企业,分析现状并结合当下市场的消费需求,对陶瓷艺术市场的未来发展做出展望,形成完整性的研究。新明珠的石墨烯发热瓷砖和3mm超薄岩板都是十分具有代表性的创新设计产品,可以说在建筑陶瓷的研发设计领域留下了浓墨重彩的一笔,也为《中国陶瓷艺术发展研究(1949-2019)》一书提供了非常重要的素材,希望新明珠能积极支持专著的编撰工作,在中国陶瓷艺术发展史上留下自己的印记。

广东佛山是现代中国建筑卫生陶瓷发展的桥头堡,在近30年的发展中产生了很多优秀的建筑卫生陶瓷企业,它们在中国建筑卫生业陶瓷艺术的发展中起着至关重要的作用,而新明珠就是其中的佼佼者。

得益于工艺设备上的不断革新以及创新研发上的不断投入,新明珠近年来推陈出新,其自主研发的岩板、石墨烯发热砖、空气净化砖等富含“黑科技”元素的高端新品,引领了时下建筑陶瓷消费市场的新潮流。未来,新明珠将继续保持在产品和设计上的优势,展现与众不同的“新饰力”,努力践行“有建筑的地方,就有新明珠陶瓷”!

 

 

编辑:新明珠企业宣传部