要闻
公告
成果展示
平台介绍
景德镇陶瓷大学原校长宁钢教授一行赴北京、上海、扬州考察调研
时间:2021/05/05 10:13:58 点击: 作者:殷俊 来源:

4月25日上午,宁钢教授一行来到中国建筑卫生陶瓷协会进行交流调研,商议共同承办CHINA·中国陶瓷艺术设计大展事宜,中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌、常务副会长吕琴等领导陪同调研。

在参观了协会的办公环境后,双方就合作意向展开了会议讨论,并达成了共识。缪斌会长说道,中国建筑卫生陶瓷协会是为企业服务,在行业内发挥服务、沟通、协调、公正、自律、监督和管理作用的,既为政府和企业的联合出力,又为政府提供参考和帮助,遵守国家法律法规,积极促进行业的健康发展一直是协会坚定不移的目标。

宁钢教授表示,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院是一个综合性的窗口平台,目前我院承办的“CHINA中国陶瓷艺术设计大展”已经成功举办四届,2021年“第五届CHINA中国陶瓷艺术设计大展”正在筹备中,希望得到中国建筑卫生陶瓷协会支持,共同合作,共同发展,努力将此项赛事打造成为国内陶瓷设计风向标,为创造良好的陶瓷行业环境做出贡献。

与会双方均对会议讨论结果表示高度认可和赞同。中国建筑卫生陶瓷协会负责人表示,将会全力支持我院所承办的此项大展活动。

当日下午,宁钢教授一行马不停蹄来到北京环球艺狮家居贸易有限责任公司(以下简称“狮创汇”)进行参观调研,公司主要负责人白雪、总设计师卢杰夫等人陪同参观。

宁钢教授一行先后参观了“狮创汇”材料陈列区、装潢样板展示区、设计工作区等等,对“师创汇”的装潢设计给予了高度肯定。宁钢教授指出,现代艺术品市场是一个多品类相互交融的市场,陶瓷作品的陈列和展出不能只依靠作品的质量来吸引观众,其室内展厅设计也需要进行深度考量,当观众在良好的环境中沉浸式地欣赏陶瓷作品,才能更好地体现陶瓷作品展览的趣味性和艺术性,并表示未来希望能够与“师创汇”进行更多的合作交流。

4月26日,宁钢教授一行来到国务院新闻办公室进行参观调研,全国艺术品质量管理标准化技术委员会副主任兼《艺术品鉴证》主编董大巍一行陪同参观。

在了解了办公室日常工作后,董大巍与宁钢教授一行在会议室展开了关于“依托文化新基建促进艺术与科技深度融合提案”的讨论会议。该提案建议,恳请从国家层面上,形成相关部门齐抓共管的工作格局,推动文化艺术和科学技术深度融合,增加国家文化的软实力,为促进文化艺术品产业高质量发展提供政策保障。

与会双方均发表了各自的意见与建议,并达成了高度一致。宁钢教授表示,要加快推进艺术与科学领域的标准化建设工作,保障文化与科技产业高质量发展。会议结束后,宁钢教授一行参观了北京中国工艺艺术品交易所。

4月29日,扬州市古陶瓷研究会一届一次会员大会暨成立大会在运河各城扬州举行。全国人大代表、中国陶瓷大师联盟主席宁钢;国家文物鉴定委员会委员、中国古陶瓷学会副会长、故宫博物馆研究员冯小琦;全国政协委员、国家博物馆鉴定中心主任耿东升,国家文物鉴定委员会委员、河北省古陶瓷研究会会长、河北省博物院研究员穆青等出席会议。

宁钢教授在成立大会中发言表示祝贺并说道,扬州市古陶瓷研究会的成立是一件非常有意义的事情,让古陶瓷的文化在扬州能够薪火相传,培养出更多的对古陶瓷研究感兴趣的年轻人,将来为古陶瓷研究做出贡献。

本次成立大会最后宣布,我校原校长宁钢教授被聘请为扬州市古陶瓷研究会高级顾问,我校特聘教授南京博物院高级艺术顾问、著名古陶瓷收藏家钱伟鹏当选会长。