平台介绍
我院宁钢教授率国家艺术学基金重大项目《中国陶瓷艺术发展研究 (1949——2019)》建陶卫浴课题组对华南地区各企业展开调研
时间:2024/04/20 00:01:20 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

2024 年 4 月 11——15 日,景德镇陶瓷大学原校长宁钢教授率领国家社会科学基金艺术学重大项目《中国陶瓷艺术发展研究(1949——2019)》建陶卫浴组的硕博士生团队在广东省佛山市与福建省厦门市、南安市针对各龙头企业展开了深入调研并举行了相关研讨会。此次调研在各企业的热烈欢迎与鼎立支持下顺利展开,他们对于本课题的重大意义与价值深表认同。宁钢教授指出,作为第一本系统研究新中国陶瓷艺术发展的专著,本项目旨在从教育、艺术、日用陶瓷、建筑卫浴陶瓷等多个层面对新中国成立七十年以来的陶瓷艺术发展成果进行全面的梳理与展示,并重新思考当前对中国工业设计体系方面的评价。

4 月 11 日——13 日,课题组分别走访了鹰牌陶瓷、东鹏、简一、金意陶、新中源集团、欧神诺瓷砖、蒙娜丽莎瓷砖、箭牌、新明珠集团、宏宇陶瓷、红狮陶瓷、罗曼缔克瓷砖多家佛山市优秀建筑卫浴陶瓷企业,并围绕各企业的发展历史、品牌理念、核心产品、空间设计应用范例、产品专利及获奖情况、企业未来规划、双碳背景下企业的升级与转型等一系列问题进行了资料的收集。

在研讨会中,有关本课题研究的重要性与影响力方面,各企业代表纷纷给予了高度评价。如鹰牌陶瓷总裁陈贤伟、副总裁陈方根、罗曼缔克瓷砖董事长刘胜红认为宁钢教授所主持的此国家重大课题在承前启后的历史时间节点上对新中国的陶瓷艺术成就进行的系统整理具有时代意义,因为只有“总结历史才能够见证未来”。东鹏瓷砖·洁具董事长何新明、副总裁林红、党委书记华健博、红狮陶瓷副总经理黄晓明则指出这一国家重大课题对新中国建国七十年以来的成果与面貌的展示有利于全行业的传承与发展,这同时也是对新中国陶瓷事业建设者的一种勉励。简一陶瓷集团副总裁冯娟与金意陶集团副总裁胡杰提到景德镇陶瓷大学作为陶瓷教育界的“黄埔军校”,为新中国陶瓷事业培养了大批优秀人才,简一陶瓷的董事长李志林先生与金意陶陶瓷的创办者何乾先生都是其中的一员。

同时,各企业在其设计理念与发展方向等相关重要问题上与本课题的撰写团队展开了具体的讨论。如新中源集团营销总经理张磊提出,其企业通过美学体验馆的形式来体现品牌的探索,并希望能够引领行业从材料角度对中国传统文化作以表达。欧神诺瓷砖董事长吴志雄针对“天下无砖”、建筑陶瓷的“时装化”等概念进行了阐释。蒙娜丽莎瓷砖董事长张旗康谈到,为实现在空间中突出美学,将艺术真正融入到日常生活中,其企业与各专业艺术院校建立起了合作平台。箭牌卫浴董事长谢岳荣展示了箭牌在对特殊群体,如残障人士、老人及儿童的设计上所做出的诸多尝试,并将卫浴产品与先进医疗技术结合助力于人类的身体健康。新明珠集团董事长叶德林、党委书记兼副总裁陈先辉指出其集团将科技如何有利于产品艺术性的呈现作为关注的重点,并希望通过建立设计资源库,将素材整合起来推动产品设计的创新。宏宇陶瓷控股副总经理丁同文则谈到其品牌是以自身真材实料的特点为基础,专注于瓷砖产品的设计与研发。

4 月 13 日下午,宁钢教授带领课题组与佛山市陶瓷行业协会的专家们针对佛山陶瓷的发展历史及其产业一手资料的发掘举行了专题研讨会,出席此次研讨会的有佛山陶瓷厂的老厂长刘孟涵、霍达炎先生、佛山市建筑卫浴陶瓷行业的专家喻镇荣、许学锋、杨晓明先生,佛山市明善文化创意有限公司总经理谭浩深先生也对本次研讨会倾力相助,共同促成了这次“历史性的会面”。专家们指出:佛山陶瓷是全中国建筑卫生陶瓷发展的缩影,是中国现代建筑卫生陶瓷的起源,因此对于佛山陶瓷历史发展脉络的梳理以及对其历史资料的补充,有助于本课题有效地还原新中国建筑卫浴陶瓷艺术发展的真实面貌。此外,《佛山陶瓷文化研究》编辑部及各位行业专家为课题组慷慨提供了记录佛山建筑卫浴陶瓷行业激荡四十年风云史的珍贵史料,对夯实本课题的资料基础有所助益。

4 月 14 日,中国建筑卫生陶瓷协会高级顾问夏高生先生、集美大学美术与设计学院院长陈其端教授与课题组就当代中国建筑卫生陶瓷的发展问题展开了研讨。会中,夏高生先生指出:传统建筑卫生陶瓷产业文化与社会生活的变迁息息相关,其中最主要的发展变化体现在:产业链的系统化、高档产品的定制化、低碳环保化、服务终身化几方面,而保证品质第一、规划市场细分、避免价格竞争、坚持科技创新、适应市场变化则是企业能否延续百年的根本,这些真知灼见都为本课题的研究拓宽了思路。

4 月 15 日,课题组在福建省厦门市与南安市重点对九牧集团与松霖科技两家企业进行了调研并举办了座谈会。九牧与松霖两家企业都是以科技赋能设计的典型代表,九牧卫浴副总裁张彬先生提出:九牧致力于重新定义卫生间,力求促进卫浴空间从厕所到“私人诊所”的转变,并通过适应市场消费分层的新趋势,以科艺结合推动“中国产品”向“中国品牌”的转型。松霖科技的陈志达副总裁则强调其作为 IDM 泛品类平台的身份,旨在以科技为根基,使设计作为技术的包装,并通过为全球各一线品牌提供技术解决方案,推动从无形的技术到有形的产品的生产落地。

此次调研的圆满成功离不开各一线企业与协会专家的热情支持,他们表达了对这部新中国第一本系统总结与呈现建国七十年以来陶瓷艺术灿烂成果的著作出版的热烈期待,建陶卫浴课题组的撰写团队也在调研中收获了丰富的一手资料,全面地掌握了当代中国建筑陶瓷卫浴龙头企业的准确信息,对行业的发展历程与当代面貌有了更为深入的理解。