中国陶瓷文化研究所
江西省文化产业研究中心
江西省陶瓷设计工程研究中心
景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心
​“海上陶瓷之路 李夏中国画展”在江西省美术馆举行(多图)
时间:2022/09/28 16:33:49 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:大江网
大江网/大江新闻客户端讯 9月8日上午10时,由景德镇陶瓷大学、江西省美术馆、江西省美术家协会主办,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院、景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所承办,南昌大学艺术学院协办的“海上陶瓷之路 李夏中国画展”在江西省美术馆一楼北厅举行,来自社会各界的300余名书画名家和爱好者参加活动。

画展现场(王恬 摄)

此次李夏中国画展共分为四个区域,分别是“长卷《海上陶瓷之路》”“笔墨水韵——花鸟画”“人物画情结”“山水清音——心中的山水”,画展中共展出李夏作品90余件。其中从2015年开始绘制的长卷《海上陶瓷之路》是此次画展的重头戏,包含收卷国画与瓷板画,获得观展者的一致好评。

长卷《海上陶瓷之路》瓷板画(周红国 摄)

李夏, 1958年出生于江苏省泰州市,祖籍广东台山。南昌大学教授、景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所所长、西安美术学院特聘教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,硕博皆师从著名中国画大家刘文西先生。李夏一直在高校从事中国画教学和创作,致力于传统中国画艺术的研究,在传统的基础上走出一条中国画的创新之路,此次展览就是创新之路的一个崭新阶段。展览中,李夏向观展者介绍自己的作品,分享作画的技法、经验和心路历程,并为前来观摩学习的学生答疑解惑,并对学生寄予厚望。

画展现场(周红国 摄)

据介绍,李夏创作的长卷《海上陶瓷之路》分为三卷,第一卷为“一七八零年代景德镇”,第二卷为“内陆篇”,第三卷为“海外篇”,描绘的主要是青花瓷的重要生产基地景德镇及其所产瓷器由内陆销往国外的恢宏场景。目前李夏已完成前两卷的创作,并将长卷绘制到瓷板上,绘制完成的瓷板画长33米,画幅高0.54米,十分震撼。如此浩大的“陶瓷长卷”艺术工程,李夏还是第一人。

部分画作(王恬 摄)

李夏告诉记者,绘制长卷的契机是在景德镇陶瓷大学参加的一场学术研讨会,他意外发现海上瓷器之路中有很多自然风光和人文故事具有十足的绘画性,可以通过别样的形式表达再现当时的人文、历史、地理等内涵,十分有艺术和文学价值,“绘制过程中也遇到过困难,鸿篇巨制需要巧妙的构思,加上想要表现的内容体量大,需要参考的史料也很多,我自己花时间梳理,将近八年才绘制出前两卷。”

李夏为观展者介绍画作(王恬 摄)

风俗画与山水画相结是长卷的特色,综合运用工笔画、界画与微画意笔人物画等几种不同的表现形式手法,并将几种不同形式的透视画法运用于 表现画面的场景。画作生动地还原了景德镇的城市环境、民俗风情、72道制瓷工序以及所产瓷器通过水路外运的场景与景德镇外销瓷内陆运输所走路线的沿途景象,展示了沿赣江两岸山水人文景观、南岭及粤北山区之特别地貌景象,“在还原城市景象与自然风光的同时,向大家展现了瓷器运输的环节,这种富有故事性、历史性的画面,可以让观展者直观地了解历史。”

李夏绘制的瓷瓶(王恬 摄)

长卷的创作得到了有关方面的领导的关心和业界专家权威的高度肯定。江西省文联主席叶青撰文充分肯定了这幅巨幅长卷的历史价值和现实意义。景德镇陶瓷大学老校长秦锡麟看了长卷后,特地为长卷写序,充分肯定了长卷通过对瓷都景德镇环境及民俗民风的描写,揭示了景德镇外销瓷走向世界重大题材的意义。景德镇当今最有名望的中国工艺美术大师,102岁的王锡良,看到这幅长卷后,欣然地为长卷题写卷名“海上陶瓷之路”。

王锡良题写卷名“海上陶瓷之路”(王恬 摄)

最后,李夏希望自己的作品都能给观展者带来很好的审美体验,让人在欣赏艺术作品的时候感受到幸福和愉悦;也希望观展者能在了解传统历史和人文的前提下,获得新的知识、得到启迪;并且希望自己的画作激发国画的生机,展现出国画独特的魅力,让大家都爱上国画。

画展现场(王恬 摄)

展览将持续至9月20日。