中国陶瓷文化研究所
江西省文化产业研究中心
江西省陶瓷设计工程研究中心
景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心
《1949-2019中国陶瓷艺术发展研究》国家社会科学艺术学重大招标项目建陶卫浴子课题组成员赴华东地区开展实地调研考察
时间:2022/08/30 18:03:52 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

国家社会科学艺术学重大招标项目1949-2019中国陶瓷艺术发展研究》课题在华东地区开展了建陶卫浴子课题的调研考察活动。2022年8月15日上午,课题组主要成员景德镇陶瓷大学设计艺术学院教授刘乐君,博士研究生万紫婳、丁玲、杨柳硕士研究生江博韬等师生在上海斯米克公司与产品总监罗毅华、渠道总监章朝阳、产品应用总监陈怡璇、市场总监陈宁、设计总监周睿等展开座谈会。座谈会大致分为三个内容:一是对公司基本情况的介绍,包括了公司发展历程与背景、公司在不同发展阶段中的经典产品概述、以及品牌定位等;二是对公司经典产品及产品运用的具体案例进行分析,如南昌万达茂青花瓷外墙、新疆美克大厦干挂幕墙等;三是公司对未来发展方向的展望,其中包括了对未来生产技术的预测、对未来发展过程中会遇到的问题的思考以及相对应的解决方法。会议结束后参观了斯米克产品的陈列大厅,使课题组成员更加直观、深刻地感受到了斯米克公司产品的特点及品牌特色。

课题组与斯米克公司代表合影

当日下午,在离开斯米克公司之后课题组抵达了徐汇区大华汇智大厦,并与乐家卫浴公司代表大客户经理徐鋆、臧晟伟及商务扩展经理石磊等进行交流会谈。在会谈中,徐经理介绍了公司的市场定位、不同产品线的风格特色、产品研发中的新技术新材料以及产品设计的新理念,其中具体介绍了阿玛尼乐家和乐家薄瓷系列的产品。在介绍完毕之后课题组针对公司的介绍提出了具体问题,双方就问题进行了深入的交流与探讨。此外乐家公司代表带领课题组成员参观了乐家艺术廊(Roca Gallery),更具体的了解了乐家卫浴各个系列的产品。

课题组与乐家卫浴公司代表们合影

随后,课题组到汉斯格雅国际贸易有限公司与该公司代表产品管理副总监李涛等人进行交流与会谈。在会谈中李副总监对公司从成立到发展做出整体介绍,并对公司产品的特点进行叙述,汉斯格雅公司作为外企面对的主要是欧美客户,因此他给课题组成员们阐述了欧美客户与国内客户的差异,如生活习惯的差异和对新事物接受程度的不同,并就这些问题介绍了该公司产品的设计特色、不同品牌的基调与市场定位,为课题组提供了新视野,使得课题组对卫浴行业发展等方面有了更广的全球视角。

课题组与汉斯格雅公司代表开展座谈会

2022年8月16日上午,课题组成员在汉莎公司办事处与汉莎公司代表全国营销经理陈长炅展开会谈,会谈中陈经理向我们介绍了公司的历史和经典产品等,并着重阐述了汉莎卫浴品牌的价值观,即体验水的奥秘。着重阐述了汉莎公司对水的高度关注暨水智能观念,希望利用对水流的控制及对温度的把控给予客户更好的用水体验。通过汉莎公司陈经理的介绍,课题组深刻感受到了世界级的卫浴公司对于产品品质把控的细节、品牌口碑的坚持以及超前的设计理念,这些都给予了中国企业很好的学习机会。

课题组与汉莎公司代表开展座谈会

当日下午,课题工作组主要成员在杭州诺贝尔陶瓷有限公司展开实地考察及调研座谈会,会议成员有材料研发部总监张勇、诺贝尔研究院副院长李刚、诺贝尔研究院科技项目部经理王美遐、诺贝尔塞尚品牌事业部负责人叶利龙、诺贝尔品牌事业部负责人李庆等企业代表和课题组成员。在本次座谈会中,公司代表们具体介绍了公司的发展历程与背景、产品的演变、品牌的发展与规划以及对建陶卫浴行业和中国建筑陶瓷行业发展的影响,并对课题组提出的问题进行了深入的讨论与交流。

课题组与诺贝尔公司代表开展座谈会

本次课题组在华东地区的考察结合了国内企业、外资企业与国外企业对行业的不同看法与对未来的不同追求,更加全面的拓展了课题组研究的深度和广度,对课题的顺利完成有着十分积极的意义。