中国陶瓷文化研究所
江西省文化产业研究中心
江西省陶瓷设计工程研究中心
景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心
《1949-2019中国陶瓷艺术发展研究》国家社会科学艺术学重大招标项目建陶卫浴子课题组成员赴华南地区开展调研考察
时间:2022/08/30 18:01:15 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

为更好地推动国家社会科学艺术学重大招标项目1949-2019中国陶瓷艺术发展研究》课题的顺利完成,该课题的子课题《1949-2019建筑卫浴陶瓷发展研究》的课题组成员在华南地区开展了建陶卫浴子课题的调研考察活动,2022年8月18日上午,课题组主要成员景德镇陶瓷大学设计艺术学院教授刘乐君、济南大学副教授于成志,博士研究生万紫婳、丁玲、杨柳,硕士研究生江博韬等师生抵达东莞的马可波罗控股股份有限公司。首先由中国建筑陶瓷博物馆馆长及郭琼瑶助理带领课题组参观了各个展馆,姚馆长详细的为课题组介绍了公司的成立、发展及馆内的藏品,在姚馆长的详细讲解中,课题组成员们全面的领略了中国历代建筑陶瓷和本企业陶瓷的风采。当日下午,课题组成员与姚馆长、产品研发部盛主任、博物馆郭助理开展了座谈会。课题组从艺术设计的角度出发,期望从材料和技术方面获取更多的数据资料,对此两方进行了具体问题的探讨与分享。盛主任和姚馆长从建厂以来公司的产品、技术、设备和品牌进行的全面的介绍和问题解答,并对建陶卫浴行业未来的发展从设计和工艺两方面提出自己的看法,使得课题组成员在建陶卫浴子课题资料的收集工作中获得了更多新的认知。

课题组成员与马可波罗公司代表合影

8月19日上午,课题组成员到达佛山市东鹏集团总部,终端设计经理徐慧带领课题组成员参观了东鹏瓷砖的展厅,详细的介绍了公司从创立到开拓创新的过程以及产品的技术、生产、功能应用等问题。随后课题组与终端设计经理徐慧、产品设计部总监王万意、产品设计师李波、产品设计师龚莹等公司代表进行了调研交流活动,双方从产品材料、工艺、技术、功能应用、设计及创新等方面展开了深入的交流和探讨,为子课题工作的展开提供了更详细的资料。

课题组与东鹏集团代表合影

8月19日下午,课题组成员于成志老师及学生采访了中共中央党校国情国策研究中心高级研究员张永农先生,张永农先生讲述了自己从事该行业来的经历及建国以来建筑陶瓷窑炉和卫生洁具的发展过程,为课题组提供了宝贵的参考资料。

张永农先生与于成志老师开展访谈会

与此同时,课题组其他成员在佛山市红岭路理想卫浴公司开展调研,董事长危五祥和副总经理危一夫亲自接待了课题组成员,并与课题组成员展开交流讨论,“创新是公司的核心竞争力,创新才能赢得持续发展。”理想公司将创新放在支撑企业的五大核心支柱之首,并向课题组成员展示了公司取得的包括红点奖在内的诸多奖项,令课题组成员深刻领悟到一个行业的发展,一个企业的强大与创新密不可分。

理想卫浴公司代表与课题组成员开展座谈会

8月20日上午,课题组成员来到佛山市南海区蒙娜丽莎集团股份有限公司,由公司代表张旗康董事及李智强总监带领课题组成员参观了蒙娜丽莎产品展区和瓷艺馆,使课题组近距离的了解到公司产品功能的空间应用及瓷砖的艺术表现多样性。随后,课题组与公司代表进行了调研座谈会,课题组成员向张董事提出相关问题,并就此系列问题结合实际工程案例展开了深入的交流。在会议结束后,张董事邀请课题组实地参观了特高板数智化示范车间,介绍了车间的生产运作流水线,展示了传统工艺技术和数字智能化在工业生产中的结合。

课题组与蒙娜丽莎集团代表合影

当日下午,课题组成员来到佛山市陶瓷行业协会,与佛山市陶瓷行业协会副秘书长潘勇文就子课题相关问题开展了访谈会。课题组成员向潘副秘书长提出了关于目前建筑陶瓷行业对于产品及材料名称基本定义的问题,潘副秘书长就此问题展开详细的讲解。除此之外,双方对于现在佛山地区建筑陶瓷和卫浴产业的发展情况做了相关问题的探讨,潘副秘书长给课题组提供了丰富的书籍参考资料,使课题组在华南地区的资料收集工作更顺利的完成。