陶瓷历史与发展
陶瓷艺术理论与技法
陶瓷文化学科建设与人才培养
陶瓷研究院建军95周年献礼瓷《观山河》发布会暨学术研讨会
时间:2022/06/01 10:45:28 点击: 作者: 来源:景德镇宁钢艺术博物馆

2022年5月30日下午3:30,由景德镇陶瓷研究院主办,景德镇市雕塑协会、景德镇市当代粉古彩研究院、收藏天下(北京)文化有限公司承办,景德镇陶瓷研究院产学研究交流中心、景德镇众瓷联陶瓷文化有限公司协办的景德镇陶瓷研究院建军95周年献礼瓷《观山河》首场发布会暨学术研讨会在景德镇陶瓷研究院成功举办。景德镇陶瓷大学原校长、中国陶瓷艺术大师宁钢,中国工艺美术大师张育贤,中国工艺美术大师熊钢如,中国工艺美术大师唐自强等陶瓷界大咖、商协会领导、集团总裁近数十人出席发布会。发布会由景德镇陶瓷大学教授、硕士研究生导师张景辉主持,景德镇陶瓷研究院院长吴浪致开幕词。

景德镇陶瓷研究院院长吴浪表示,“景德镇陶瓷研究院建军95周年献礼瓷《观山河》发布会暨学术研讨会”是研究院自成立以来出品的首个陶瓷艺术精品发布会。在大力建设陶瓷文化传承创新试验区的大背景下,源与脉是景德镇陶瓷艺术发展的重要根基,以雕塑为载体,来表达传统和时代精神,这对景德镇陶瓷研究院如何实现景德镇的雕塑艺术再一次振兴是一个很好的启示。吴浪院长大力赞扬张育贤先生在迄今为止的从艺生涯中,一直饱含着创作激情,坚持从传统出发,在不同时期创作出具有时代精神的雕塑作品,并且对张育贤先生温文尔雅、谦虚和顺的人品等赞不绝口,张育贤先生对艺术执着追求的精神也是对所有从艺者很好的启示和激励。

中国工艺美术大师张育贤先生为在座嘉宾详细介绍了生肖雕塑瓷虎《观山河》的创作缘由、创作寓意,创作手法及感受,受到了各位嘉宾的一致好评与赞叹。

随后,景德镇陶瓷大学原校长、中国陶瓷艺术大师宁钢教授在研讨会上发表讲话。宁钢教授表示,今天中国的雕塑艺术再一次获得了空前的发展,在国际上享有很高的声誉,这都是得益于几代艺术家不懈努力的成果,在许多艺术家的作品里面,我们可以看到雕塑艺术家试图打破原有的传统语言或一般意义的雕与塑的概念,把它变成当代艺术的一种,主要是陶瓷这种古老的材料所带来的文明和文化,以此来表达现代意涵,那么这里面有观念的创意,也有对传统工艺、传统手法的一种继承和创新。从张育贤先生的作品中,让我们对他在传承传统雕塑技艺和当代创新方面有了新的认识;从张育贤先生的作品中解释了什么是思想观念、材料和表现手法之间的融合与表现;从张育贤先生对作品高质量的把控能力,让我们看到他有机地运用综合手法、把高温色釉、材料溶为一体,对火候的把握,塑造出形态各异的雕塑艺术,让观众感受到的是斑斓绚丽。而这种斑斓和绚丽,一方面体现了传统雕塑的一些特征,另一方面,不是用简单的雕和塑,有些是先抓轮廓线再到面的处理到立体形态处理,用概括、模糊、整体的方式,注重对形物的神韵渲染,有些是通过材料变化这个独特的特性因材而为所形成的一种既单纯、又丰富、既写韵又厚重、虚实结合的效果。宁钢教授最后还从传承性、多元性、思想性及创造性四大特点总结性地点评了张育贤先生《观山河》等陶艺作品。

研讨会期间,中国工艺美术大师熊刚如、唐自强,中国陶瓷艺术大师曾亚林、涂翼报、周鹏、张吟玲,南昌商会会长喻志强,收藏天下集团总裁董文星,景德镇陶瓷研究院副院长张君良及景德镇市当代粉古彩研究院副院长熊英等从不同角度对张育贤老师的生肖雕塑瓷虎《观山河》发表了精彩讲话。

其间由宁钢、吴浪、张育贤、熊钢如、唐自强一同为景德镇陶瓷研究院建军95周年献礼瓷《观山河》发布会进行了揭幕仪式。

最后,张育贤先生再次向莅临现场的各位嘉宾表示了诚挚的感谢。景德镇陶瓷研究院建军95周年献礼瓷《观山河》的艺术价值和时代意义毋庸置疑,此次发布会的顺利召开,对于景德镇陶瓷雕塑的创新发展具有重要的启示,将推动景德镇传统陶瓷文化进一步振兴和发展。

会后,各位嘉宾合影留念。

本文转载自景德镇宁钢艺术博物馆公众号