陶瓷历史与发展
陶瓷艺术理论与技法
陶瓷文化学科建设与人才培养
宁钢教授率队赴常州考察交流系列活动
时间:2023/03/23 09:39:32 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

2023年3月20日,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院院长宁钢教授带领博士、硕士等一行16人赴常州考察已落成项目——《常州天宁寺“瓷佛殿”艺术项目》,当天抵达后,受常州市委副秘书长周家林、常州市晋陵投资集团有限公司副总经理蒋剑飞先生热情邀请首先参观了常州市新建的九园园林景观设计与建设,次日下午受邀赴常州大学参加座谈交流会。景德镇陶瓷大学张朝晖教授陪同前往,这是宁钢教授又一次带领学生进行教学实践活动。

undefined

悉,《常州天宁寺瓷佛殿艺术项目》是2011年由常州市政府支持、宁钢教授承担项目主持并领衔瓷佛殿设计创作,运用青花分水、粉彩、斗彩、半刀泥、古彩等多种陶瓷技法,结合声光电科技技术作为主要辅助手段,荟萃数千年的人文历史,融传统制作工艺和现代科技于一体给人以视觉、听觉、触觉等多维感官享受,融合工艺、文化、设计、材料,围绕“人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平、天人和合”的中国“五和”思想文化理念为设计宗旨。时隔12年,瓷佛殿还一如既往给人以震撼、敬仰之心。

undefined

3月21日上午,宁钢教授就当年项目进行现场教学,向同学们详细讲诉了“瓷佛殿”项目肇启及工艺制作流程。千年瓷文化在此处的完美融合了工艺之美、匠心之道。随后,常州市晋陵投资集团有限公司副总经理蒋剑飞先生,江苏南京林业大学教授、博士生导师汪瑞霞女士与考察团一行进行了小组讨论会。“瓷佛殿”艺术项目是景德镇陶瓷大学2020级、2021级、2022级博士、研究生等一行的重要实践内容之一,对于博士课题研究如何将理论与实践相结合,推动高校德育的创新发展,培养优质特色人才为行业服务是宁钢教授此行实践教学的目的与重要意义。

undefined

当日下午,宁钢教授受邀赴常州大学为该校学科建设发展进行辅导交流。常州大学副校长黄海燕,美术与设计学院书记安宁、院长黄海波等领导班子成员和学科带头人接待考察团一行。会上,宁钢教授就学科方向凝练、人才培养等6个学科建设问题进行了详细介绍和并作了深入浅出的辅导建议,最后,双方就下半年将召开关于“天宁宝塔智慧设计”相关主题的研讨会作下一步计划和友好协商。