设计成果
艺术陶瓷创作与设计
陶瓷设计产业化
青瓷讲坛系列讲座·第五期|景德镇陶瓷大学副教授赵昕《陶瓷文化价值之我见》、陈磬博士《景德镇1949-2019国家用瓷设计研究》
时间:2022/11/23 10:39:42 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:上虞陶瓷高等研究院

导读

11月12日晚7:00,在绍兴市上虞区瓷源小镇景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院二楼会议室,景德镇陶瓷大学副教授、博士、硕士生导师赵昕老师和景德镇陶瓷大学陈磬博士分别以《陶瓷文化价值之我见》和《景德镇1949-2019国家用瓷设计研究》为主题举办了学术讲座。

参加此次讲座的人员有景德镇陶瓷大学宁钢教授、阎飞副教授、赵昕副教授、胡洁老师、殷俊老师、陈磬老师等师生科研团队及研究院相关负责人。

赵昕副教授的讲座围绕陶瓷的发展历史以及他本人对陶瓷价值的认识展开,主要从陶与瓷的历史起源、两者之间的关系、自己的留学经历、国际交流经验以及对陶瓷实用价值和文化价值的认识等内容进行分享。

陈磬博士则围绕从1949年至2019年,国宴瓷和景德镇陶瓷厂的演变发展入手,向同学们分享了她对景德镇国家用瓷的设计研究。

讲座回顾

赵昕副教授首先讲到了陶器的历史起源,可以说陶器的发明是人类文明发展史上里程碑式的伟大创造;是被公认为人类文明发展的主要标志;是人类第一次利用天然物创造出的全新器物。

接着赵老师讲了陶与瓷的发展关系,瓷字由次和瓦组成,瓷器蕴含了火的刚烈、水的优雅和土的敦厚,而陶器则是瓷器诞生之源头,意思瓷器是陶器制作的下一个阶段,有更大的实用价值,由陶到瓷,是生产技术和人们认识的进化。

赵老师向同学们分享了自己的留学经历和国际交流经验,从而引出了他对陶艺与人文关怀的关系的思考。在过程中,他尝试了陶艺创作与心理治疗的结合,这是一种很好的解压方式,也是很好的陶瓷文化传播的介质。

陈磬老师讲到了建国初期以国宴瓷制作任务为契机,景德镇再次承担制作代表国家形象陶瓷的重任,并形成近五十年的国家用瓷生产线。景德镇国家用瓷至此走向繁荣,后续把握时机成功转型,经久不衰。

陈老师从设计场域、设计主体、设计本体、设计伦理等角度对景德镇国家用瓷的设计历程、设计特征、生产过程、设计观念都进行了分析。通过对设计者的身份定位,剖析景德镇国家用瓷的设计初衷和设计思想,总结了一系列对于当下以及未来景德镇生产、设计国家用瓷中遇到的问题和解决问题的应对策略。

赵昕副教授在上虞陶瓷高等研究院指导研究生们进行实践创作

陈磬博士在上虞陶瓷高等研究院进行创作