设计成果
艺术陶瓷创作与设计
陶瓷设计产业化
景德镇陶瓷大学考古文博学院陈宁院长一行到景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院考察交流
时间:2023/03/07 10:55:23 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:上虞陶瓷高等研究院

3月4日下午,景德镇陶瓷大学考古文博学院院长陈宁、考古文博学院文化遗产系主任胡思琪、清华大学美术学院陶艺系博士后宋景徽老师一行,带领2名学生代表来到上虞陶瓷高等研究院参观交流,并对本地陶瓷文化遗址和博物馆进行了深入调研。

首先同学们来到顾氏越窑陶瓷研究所,所长顾少波老师为大家热情分享了自己历年来收集的关于越窑青瓷的残片、匣钵等重要藏品,展示了关于越窑青瓷的精品书籍,其中包括许多价值重大的孤本。顾老师还讲解分析了越窑青瓷的起源与发展。

下午,陈宁院长一行分别参观了禁山窑遗址、小仙坛遗址以及窑寺前古窑址,对上虞本地的窑址以及进行深入调研,带领同学们亲身感受越窑青瓷的历史变迁。

第二天,我们来到了上虞博物馆参观学习上虞本地的越窑青瓷文化,杜伟馆长和徐馆长为我们进行了热情讲解。上虞越窑是早期越窑的主体,给大家展示出了自河姆渡文化至北宋时期的陶瓷器,完整地反映了上虞越窑从萌芽、成熟到发展、衰落的历史。

此次景德镇陶瓷大学考古文博学院赴上虞陶瓷高等研究院考察交流之旅圆满结束,这两天的参观和体验让同学们也收获颇多,通过实地观察、近距离触摸让考古文博学院的同学们更具体细致的了解了上虞越窑青瓷瓷之源的历史、以及越窑窑址保护规划方面的知识,同时增进两院之间的联系,推进校地双方合作。