设计成果
艺术陶瓷创作与设计
陶瓷设计产业化
“瓷器的起源与传播对世界文明的影响和贡献暨青瓷文化创造性转化创新性发展论坛”在瓷源圣地浙江上虞举行
时间:2023/08/03 11:15:13 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:上虞陶瓷高等研究院

第一片成熟青瓷的考古发现,揭开了瓷器诞生地浙江上虞的面纱。上虞分布东汉(公元25年-220年)--晚唐、五代北宋(公元960年-1127年)古窑址400多处,禁山窑址被评为2014全国十大考古发现,上虞曹娥江中下游地区,不仅是成熟青瓷的起源地,同时也是汉六朝成熟青瓷窑址的最重要分布区,代表了世界上成熟青瓷发展史上的第一个高峰。

由中国陶瓷工业协会和浙江绍兴上虞区人民政府共同主办“瓷器的起源与传播对世界文明的影响和贡献暨青瓷文化创造性转化创新发展论坛”,邀请全国陶瓷考古学、瓷器的起源、陶瓷文化与制瓷技术传播等研究领域的著名专家、学者围绕“瓷器的起源与制瓷技术传播对世界文明的影响”;“上虞窑在制瓷技术发明史上的历史地位和贡献”;“创造性转化创新性发展青瓷文化的历史责任”三个主题纵论上虞成熟青瓷的诞生对世界文明进步的影响和贡献暨创造性转化创新性发展青瓷文化的历史责任。上虞区委常委、副区长朱江桥,浙江省文物局副局长郑建华、景德镇陶瓷大学校党委委员、副校长胡银娇,中国陶瓷工业协会副理事长、秘书长侯文全等领导出席并致辞。

浙江省文物局副局长浙江青瓷研究专家郑建华,中国国家博物馆研究员耿东升,北京故宫博物院研究员、中国古陶瓷学会副会长兼秘书长冯小琦,景德镇陶瓷大学二级教授、博导、江西省陶瓷文明史研究中心首席专家詹嘉围绕“瓷器的起源与制瓷技术传播对世界文明的影响”发表主旨演讲,揭示了中国瓷器在人类文明进程中的重要地位,瓷器对人类生活方式的影响以及越窑青瓷在中国瓷器历史中的地位等。

中国古陶瓷学会常务副会长、复旦大学教授沈岳明,中国工艺美术大师、国家级非遗项目越窑青瓷烧制技艺代表性传承人嵇锡贵,上虞博物馆原馆长、研究馆员杜伟,中国科学院高能物理所研究院研究员冯松林等专家学者围绕“上虞窑在制瓷技术发明史上的历史地位和贡献”论证了上虞窑的历史来源以及其对陶瓷发展的卓越贡献。

浙江大学艺术与考古学院教授、文物保护和鉴定中心副主任周少华,中国陶瓷工艺美术大师、越窑青瓷非遗传承人陈鹏飞,上虞顾氏越窑青瓷研究所所长越窑青瓷非遗传承人浙江省工艺美术大师顾少波,越青堂董事长、 浙江省工艺美术大师、越窑非遗传承人周统鉴等专家学者分别从青瓷产业发展、青瓷文化的继承与创新发展、青瓷文创设计等角度,解析上虞窑在制瓷技术发明史上的历史地位和贡献与创造性转化创新性发展青瓷文化,以及复兴上虞青瓷文化的路径进行了主旨发言。

今天许多国内知名专家学者齐聚于此,共同探讨瓷器,尤其是我国青瓷在世界文明中的深远影响以及其创新发展的可能性,相信在不久的将来,上虞越窑青瓷将在各方努力下重新焕发新的生机。