设计成果
艺术陶瓷创作与设计
陶瓷设计产业化
景德镇陶瓷大学校党委书记李良智一行赴景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院调研
时间:2023/12/23 11:22:37 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:上虞陶瓷高等研究院

应上虞区委区政府邀请,近日,校党委书记李良智与副校长陈云霞一行赴浙江上虞调研,上虞区委副书记、区长金进富,区委常委、副区长朱江桥及相关职能部门领导陪同调研。李书记一行还检查指导《瓷路故事--‘Blue secret color’ (翡色与秘色,비색과 비색 )中国上虞·韩国扶安 青瓷文化交流展暨研讨会》的筹备情况,并与上虞区委区政府及相关部门领导举行了专题座谈会。校党委(校长)办公室主任艾军、校友总会办公室主任刘明、材料学院院长汪永清、陶瓷文化高等研究院常务副院长阎飞等随行。

李书记一行首先来到上虞禁山早期越窑遗址,饶有兴趣地参观了凤凰山越窑青瓷陈列以及龙窑遗迹,并与陪同的上虞区委常委、副区长朱江桥探讨了上虞青瓷文化的特点。位于绍兴市上虞区上浦镇大善村北的禁山南麓早期越窑遗址,不仅是成熟青瓷的起源地,同时也是汉六朝成熟青瓷窑址的最重要分布区,代表了成熟青瓷发展史上的第一个高峰。

随后,李书记一行来到瓷源文化小镇美术馆,现场指导《瓷路故事--‘Blue secret color’(翡色与秘色,비색과 비색)中国上虞·韩国扶安 青瓷文化交流展暨研讨会》的筹备工作。李书记对韩国扶安郡以及上虞地区在青瓷艺术领域的深厚底蕴和卓越成就给予了高度评价。他指出,此次展览及研讨会对于推动中韩两国人文艺术交流具有重要意义,是展示中华优秀传统文化和现代创新成果的重要平台。

李书记就如何进一步挖掘和传承陶瓷文化,推动陶瓷艺术的创新和发展提出了建设性意见。他要求工作人员认真对待准备工作的每一个细节,力求青瓷文化交流展暨研讨会严谨周到、圆满成功!

李书记在视察景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院(简称上虞研究院)过程中,对数字化快速设计打样共享服务平台表示了肯定性评价,对上虞研究院深度服务上虞青瓷并面向全国,争取创建曹娥江国际文化产业创新设计共享服务平台,形成文创产业总部经济聚集地;全国艺术设计专业大学生毕业创作、创业孵化基地;以及青瓷文化与数字艺术新媒体传播与经营中心;浙东唐诗之路东山文化旅游窗口;形成青瓷非物质文化遗产创造性转化创新性发展示范区的目标定位表示了赞许

李书记一行在上虞研究院科研创作实习基地,与正在工作室创作的我校艺术设计专业研究生进行了亲切交流。他鼓励同学们多了解当地文化,注重艺术与科技的融合,积极探索新的艺术形式和表现手法,多做尝试。

调研结束后,李书记一行与绍兴市上虞区委常委、副区长朱江桥、曹娥江旅游度假区管委会主任徐桦表、副主任陈志达等相关人员就“景德镇陶瓷大学如何深度服务瓷源文化小镇建设”举行了座谈会。

座谈会上,朱江桥常委介绍了上虞区的基本情况,对李书记一行的到来表示了热烈的欢迎,也希望景德镇陶瓷大学能在上虞青瓷发展、文化传承等方面做出更多的助力。

李书记指出,上虞区委区政府对共建上虞研究院项目非常重视,给于项目很大的支持,目前所形成的规模和设施设备条件是很好的,学校的相关部门学院需要研究如何充分用好这个科研创作实习基地,让学生们有机会在这个平台上深入研学。可以考虑通过国家艺术基金、非遗技能传承培训等品牌项目,吸引更多的学生、青年群体来到上虞,这不仅能提升越窑青瓷的品牌影响力,还能为上虞本地发展注入更多经济活力。更要从文化挖掘角度出发,应该助力上虞研究院努力挖掘本地的历史文化资源,深入研究越窑青瓷文化的特点,以产生更广泛的社会影响。上虞研究院项目能够为培养实践性人才和开展本科、研究生科研创作及毕业生创业孵化等方面提供有力支撑,实现校地双赢。

我校党委委员、副校长陈云霞、上虞区曹娥江旅游度假区管委会副主任陈志达先后做了发言。校党委(校长)办公室主任艾军、校友总会办公室主任刘明、材料学院院长汪永清、陶瓷文化高等研究院常务副院长阎飞等参加了座谈会。