文化传播
文化推广
交流展览
叶建新教授瓷版绢画小青绿山水《锦绣江山》创作收官
时间:2022/04/01 11:14:33 点击: 作者: 来源:科技与艺术爱好者

小青绿山水是中国传统山水画形式的的一种。是用矿物质石青、石绿作为主色体现的山水画作。青绿山水画有大青绿、小青绿之分。大清绿山水画是以墨笔多勾勒轮廓,很少用皴笔技法,重着石青及石绿浓色,视觉上极具装饰性质。而小青绿山水技法则是在水墨淡彩的基础上薄罩青绿,增加山水画的灵动通透、生机勃勃的写实效果,更具生动性,让静态的山水画有了一副生意盎然的时空表现感。

北宋时期的王希孟创作的《千里江山图》就是青绿山水的代表性作品。历代著名画家多有类似创作精品但存世极少,原因就是小青绿山水技法较为繁复,画面感不好把握,叶建新教授青年时期就对小青绿山水画有了较深的造诣,曾经出版过《叶建新小青绿山水技法》一书,书中较为详尽地阐述了小青绿山水技法的特征及创作方法,是当代较早的系统性、理论性研究小青绿山水技法的画家。

中国画和中国陶瓷是世界艺术种类中极其辉煌的艺术形式,历代为全球艺术爱好者趋之若鹜争相收藏的艺术瑰宝,并且在拍卖史上屡创新高。而一些孤品级别的青绿山水画和陶瓷作品则深居博物馆极少面世,世人难得一睹圣容。

叶建新教授在中国瓷都景德镇陶瓷绘画创作中历时数年研究出了极具自己独特风格的瓷版绢画的水墨画形式,这种艺术形式既有中国陶瓷艺术的特色又有中国水墨画的艺术表现技法,一经面世即引起了国内外艺术界的极大兴趣,而叶建新教授的创作研究并没有止步于此,近几年又呕心沥血研究出更具中国传统艺术代表性的小青绿山水瓷版绢画,经过数年潜心研究精心创作,小青绿山水瓷版绢画《锦绣江山》系列经历数年的潜心创作研究和无数次的烧制实验,终于创作成功,这是中国陶瓷艺术和绘画艺术结合上的划时代的作品,让人在重温古韵的同时感受新型创作艺术的独特魅力。相信这一创作又能激起国内外艺术界的极大反响。

叶建新教授在创作中(春暖花开万物复苏的季节)

叶建新教授在创作中(大约在冬季,历时不止经年)

作品局部

绢画?陶瓷?这叫瓷版绢画!

作品细节

极具中华古韵的现代陶瓷绘画表现手法

笔墨中透着大师深厚的创作功底及研究基础

系列展示1

系列展示2

叶建新教授简介:

中国传媒大学广告学院教授、博士研究生导师,美术传播研究所所长,中央美术学院特聘教授,中国陶瓷设计艺术大师,中国美术家协会会员,中华陶瓷大师联盟副主席,中国硅酸盐学会陶瓷艺术委员会副主任,中国艺术研究工委常务理事,北京十杰艺术家,北京市旅游文化使者,《美术市场》出版社社长。