文化传播
文化推广
交流展览
“破五唯”关键在于论文发表机制应公正透明 全国人大代表宁钢建议建立科学的学科评估系统
时间:2022/03/24 11:12:17 点击: 作者: 来源:法制日报

法治日报全媒体记者 朱宁宁

“‘破五唯’的关键在于论文。”今年两会期间,全国人大代表、景德镇陶瓷大学教授宁钢建议,建立科学的学科评估系统,营造高校创新性学术氛围。

全国人大代表、景德镇陶瓷大学教授宁钢

据了解,早在2018年,教育部就印发了《关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》。随后,各高校都陆续在开展关于“破五唯”的整治清理。这其中,学术论文成为关键环节。

“当前,教育界评估工作尤其是学科评估工作中,发表论文是重要内容,由此也导致发表学术论文滋生越来越多的问题,甚至导致学术腐败。”宁钢认为,产生学术腐败的原因很多,学术腐败不仅是学术问题,也是体制问题和社会问题。一方面,高校学科在评估系统量化上条件过于具体化,同时,功利浮躁的风气、有关部门不作为等都助推了学术腐败。以学术论文发表为例,由于与学科评估、职称晋升、学历提升等都与其相关联,而这类期刊数量又非常有限,直接导致学术期刊发表利益化,甚至产生变相收费的现象,此外,一些学术期刊已形成学术圈子化,滋生学术腐败现象。

针对目前学术论文发表领域的乱象,宁钢提出了多个具体建议:一是加强学术期刊的规范化管理,杜绝“高价论文”“关系论文”“造假论文”等,严惩学术论文发表中出现的各种学术腐败问题。同时,鉴于目前一些致力于专业学术发展的非核心期刊有很高的专业水平和学术水平,也应当予以充分的重视。二是对核心期刊的评选方式进行改革。“核心”的评选标准应该是理论与实践相结合,能够真正为行业、为社会服务。三是建立科学的学科评估系统,增加创新性评估、减少指标化评估,通过科学有效的评估标准,真正推动和引导高校营造创新性的学术氛围。四是建立科研诚信防范机制和追踪系统,完善学术规范,将科研诚信纳入科研工作的方方面面。加大对学术腐败的惩戒力度,实行学术腐败问责制,增大对于学术腐败的问责力度,严肃处理学术腐败事件,从根本上杜绝学术腐败。五是建立公正、透明的学术论文发表机制、科研项目评审机制、科研成果鉴定机制、学术行为规范机制等,减少行政干预和影响。

来源:法治日报
编辑:渠洋 季天 李金凤