文化传播
文化推广
交流展览
我院教师受邀参加“多元协作,遗产创新”古镇保护同里论坛(2023)并作演讲发言
时间:2023/04/26 09:38:01 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

4月22日,同里之春子活动“多元协作,遗产创新”古镇保护同里论坛(2023)在江苏省苏州市吴江区同里古镇举行。本次同里论坛设置了主论坛、青年论坛及多个遗产保护沙龙。各地文化遗产保护管理者、专家学者齐聚千年古镇同里,共同探讨古镇保护与发展。我院教师刘为宇博士受邀参加论坛活动

同里镇党委副书记、镇长周佳雨在主论坛致辞

同济大学原副校长、教授伍江演讲

主论坛现场,围绕“多元协作,遗产创新”主题,同济大学原副校长、教授伍江发表《以创新来应对遗产保护的新挑战》主题演讲,厦门大学人类学系主任教授彭兆荣、中国城市规划设计研究院名城分院院长鞠德东、中国文化遗产研究院遗产中心主任赵云、复旦大学文博学院教授杜晓帆、安徽建筑大学教授、博士生导师刘仁义、苏州名城保护集团古城投资建设有限公司董事长、总经理殷铭、苏州市吴江区文保所高级工程师刘延华分别做了相关主题演讲。

在下午的青年论坛现场,院教师刘为宇博士以《景德镇近现代陶瓷工业遗址传承创新路径研究——以陶溪川为例》为题作了发言。刘为宇在发言中介绍了景德镇陶溪川创意综合体项目的设计始末。作为中国的工业城市,海内外极富盛名的瓷都,在城市扩张过程中遗留下众多的陶瓷工业遗址,这些陶瓷工业遗址资源完整记录了景德镇近代陶瓷产业七十多年的工业化与现代化进程,承载了产业演化与城市发展的历史记忆。对陶瓷工业遗址的保护与创新是景德镇实现城市复兴与文化遗产保护的重要使命。

陶溪川文创街区以原宇宙瓷厂为核心启动区,通过“工厂改造、功能再造、文化塑造、环境营造”,融传统+时尚+艺术+科技于一体,已成为工业遗产成功转型、文创产业发展升级的样本,是景德镇的文化新地标、城市新名片。刘为宇博士认为“工业遗产保护利用不止是在景观层面的前期设计,更为重要的是如何通过后期的运营使遗产保护能够长期保持活力与更新,陶溪川项目成功的核心因素即是确立了DIBO(设计-投资-建造-运营)于一体的长期“陪伴式”创新路径。”刘为宇博士在发言最后提出景德镇陶瓷工业遗址传承创新路径应该包括以下四个方面:城市特色是景德镇的核心竞争力,也是景德镇最大的城市资产;应当秉持“遗产观”这一导向,渗透进历史文化名城进行的任何城乡规划与建设实施;“陪伴式成长”的城市规划建设方式;“遗址保护”的示范效应。

据了解本次同里论坛上海阮仪三城市遗产保护基金会和同里镇人民政府共同举办旨在为古镇保护发展营造一个更具创新性视角的讨论空间,以最前沿的遗产创新活动为案例,邀请更多学科、专业背景的专家、学者和年轻人一起来讨论与研究;以“多元协作、遗产创新”为主题,弘扬世界遗产精神,为遗产保护的交流与传播搭建年轻的平台,并成为遗产保护的公众前沿,引领保护的“新风尚”。