文化传播
文化推广
交流展览
专访景德镇陶瓷大学原校长宁钢:河南陶瓷产业需要实现设计迭代创新
时间:2023/11/25 14:54:06 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

顶端新闻记者 黄亚芳 文 时硕 摄影

生活中,以创新创意创造为核心的设计无处不在,设计能够推动产业升级、城乡面貌提升、文化繁荣,成为激活经济社会发展的新动能。

11月24日,2023首届“中原设计”学科建设学术研讨会在郑州轻工业大学(东风校区)启幕。来自省内外的知名设计领域专家学者齐聚一堂,共同为河南设计发展建言献策,顶端新闻记者专访了景德镇陶瓷大学原校长、博士生导师宁钢,一起听听他为中原设计发展带来哪些新建议。

顶端新闻:景德镇的陶瓷艺术极具地域特性,河南也是陶瓷大省,有汝瓷、钧瓷等,您认为中原现代设计教育的发展应当如何与河南地域文化结合?对于培养新型设计人才带来哪些要求?

宁钢:产业与设计要相结合,要为国家战略和地方经济服务。河南是文化大省,有着非常丰富的文化资源,拿陶瓷来说,河南的汝瓷作为五大名窑之首,从北宋时期开始受到皇家的青睐,还有钧瓷、唐三彩等,都是河南的品牌。

而这些瓷器传承到河南现代,产品里面还缺少设计,缺少创新。尤其是钧瓷、汝瓷等瓷器,受到传统工艺和传统器皿的影响,以传统技法为参照,还有一定的局限性,这就说明了一个问题,河南省缺少设计人才。因此,河南省要加强设计人才培养,特别是传统产业的人才培养。

其次,陶瓷也要赋能科技,运用新工艺、新理念、新材料,来实现设计的迭代创新,提升设计的整体水平。郑州轻工业大学、河南大学、平顶山学院等河南的高校更要率先重视设计专业和对产业人才的培养,让学生更多地融入到产业设计当中来,提升产业的价值。

顶端新闻:面对当今科技迅速发展和AI技术应用的趋势,未来的设计教育模式应该做出哪些改变?

宁钢:教育要与国家战略、与时代相结合,科技创新如今在设计领域有很多的应用,比如AI、ChatGPT等技术的应用,在高校教育中教师要给学生做出正面的引导,将新技术作为设计的手段,大学教育要与时代的发展相结合,才能够培养出符合这个时代要求的人才。

同时,我国现代设计和设计教育要在传承发展中华民族丰富的设计思想和文化积淀的基础上,要广泛吸收融合国际先进积淀,形成多层次、多分制发展的设计学分体系,发展出丰富的专业和学科领域,对于哲学、经济学、工学、管理学、艺术、教育学等学科产生关联互动。

在科学规划、充分论证的基础上,鼓励各高校根据区域条件、自身特点、发展地域和学科生态,适应设计学、设计学的人才培养模式的转型,增强设计交叉属性,院校要守牢人才培养主战场,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,不断壮大发展。

顶端新闻:首届“中原设计”全国研究生论坛的举办,您认为将对河南设计教育界产生怎样的影响?

宁钢:首届“中原设计”全国研究生论坛的举办,对河南设计教育有着积极的推动作用,来自全国的设计领域学者能够以此为契机,齐聚一堂,共同来探讨设计学科的现状与未来发展,发掘设计学外延拓展的更多可能性,探索新时期培养创新型人才的有效路径,服务国家战略需求,赋能区域经济发展,希望河南能够经常性地开展这样的交流活动。

来源 · 顶端新闻