文化传播
文化推广
交流展览
宁钢教授应邀参加第五庙马家窑文化节
时间:2021/07/26 14:35:41 点击: 作者: 来源:

陶瓷文化高等研究院院长宁钢教授应邀参加第五庙马家窑文化节。

文化节活动内容有以下几项:播放专家学者祝贺视频、《马家窑.中国之前的中国 》电视纪录片开机仪式、专家主旨演讲、马家窑彩陶文化小镇艺术作品展及青少年陶艺大赛、盛装重现马家窑遗址出士文物展、灿若星辰从仰韶到马家窑精品展、洮河石文化博物馆、卧龙湾洮砚水镇“砚田文心”精品洮砚传拓展题跋艺术展、寺洼遗址考古基地、中国社会科学院考古所西北工作站等。

马家窑文化,1923年首先发现于甘肃省临洮县的马家窑村,故名马家窑文化,主要分布于黄河上游地区及甘肃,青海境内的洮河、大夏河及湟水流域和凉州的谷水流域一带。是仰韶文化庙底沟类型向西发展的一种地方类型,称甘肃仰韶文化。考古认为人口压力、农业经济与狩猎、采集经济的结合是马家窑文化从仰韶文化中分化出去的主要原因。

出现于距今五千七百多年的新石器时代晚期,历经了一千多年的发展,有石岭下、马家窑、半山、马厂等四个类型。马家窑文化是齐家文化的源头之一。

马家窑文化形成后,最先由渭河上游向洮河、大夏河和湟水流域传播。第二阶段由渭河上游向东翻越陇山进入关中平原,向南翻越西秦岭山地,经西汉水上游进入白龙江下游。第三阶段由白龙江下游经阴平道、扶文松州道南下岷江上游,由泾河上游翻越六盘山西进黄河支流清水河流域。第四阶段由湟水支流大通河下游、黄河支流庄浪河谷、乌鞘岭至河西走廊东部,由洮河下游先后进入洮河上游和白龙江上游。第五阶段在河西走廊和白龙江流马家窑文化。