文化传播
文化推广
交流展览
景德镇十大瓷厂设计手稿展在我校举行
时间:2021/06/28 15:35:44 点击: 作者: 来源:党委宣传部

本网讯(文/杨小玉 图/李兵 陈惠娟)625日上午,景德镇十大瓷厂(5090年代)设计手稿展在我校陶瓷文化高等研究院一楼开幕,校党委书记梅仕灿出席开幕式并致辞。中国美术出版总社党委书记、社长周伟,景德镇陶瓷大学原校长、陶瓷文化高等研究院院长宁钢,景德镇市原政协主席黄康明,中国美术出版总社副总经理陈玉华,中国美术出版总社工会主席、品牌中心主任曲刚,中国工艺美术大师刘远长、熊钢如,设计手稿收藏家吴忠信及我校艺术文博学院、设计艺术学院、陶瓷美术学院负责人等出席开幕式。

党委书记梅仕灿在致辞中代表学校向吴忠信先生慷慨提供收藏的设计手稿展出表示衷心感谢。他指出,景德镇陶瓷大学在培养陶瓷人才,弘扬工匠精神等方面一直在沿着前辈艺术家的理想之路不断前行,在日用陶瓷、建筑卫浴陶瓷、艺术陶瓷和陶瓷教育等方面,都取得了较为卓越的成绩,为我国陶瓷事业的发展持续输出了大批高质量的专业技术人才。此次设计手稿展具有十分重要的教学和学术研究价值,对我校师生回顾景德镇瓷业发展历史,拓宽陶瓷艺术新视野,从历史中洞悉陶瓷艺术经久不衰的真谛具有非同寻常的意义。他希望我校师生通过亲眼目睹出自前辈陶瓷设计师之手的画稿,能够真切感受到工匠精神的初心,对老一代工匠在工艺上的钻研与考量有更深的了解,对陶瓷艺术的发展历史有更详实的认识。同时希望青年人才在未来能更好地弘扬工匠精神和陶瓷文化艺术,并以国家陶瓷文化传承创新试验区的建设为重要契机,着力打造新时代的陶瓷文化新内涵和新风尚。

景德镇市原政协主席黄康明在致辞中表达了对吴忠信先生几十年如一日,致力于陶瓷文化收藏、整理、展示和交流的崇高敬意。他表示,吴忠信执着的坚持精神,厚重的文化底蕴以及独到的陶瓷文化研究成果值得当代青年学子学习。他指出,国家陶瓷文化传承创新试验区的建设需要景德镇陶瓷大学,师生、学者们始终要立足于景德镇,立足于景德镇的陶瓷文化,潜心研究,牢牢把握中国陶瓷艺术的话语权。

中国工艺美术大师熊钢如在致辞中表示,通过此次展览不仅感受到了当年的陶瓷文化和审美,看到了当年的陶瓷设计管理的严格,更体现了作为一名景德镇的陶瓷人,作为景德镇陶瓷大学的学子,今后要为景德镇的陶瓷文化传承创新做出更大的贡献。

中国美术出版总社党委书记、社长周伟宣布展览开幕。

景德镇十大瓷厂在中国陶瓷设计艺术发展史上占据了重要的一环。本次展览共展出141件来自20世纪50至90年代的景德镇瓷业生产的样稿,是景德镇在那个时期的重要见证。这些样稿的设计者都是新中国的杰出陶瓷设计师,他们以人民生活为设计原点,以产瓷区的工艺技术为设计支撑,烧造出了一批带有时代印迹的经典作品,从生活日用的茶、餐具到美化生活的陈设瓷等,每张样稿均饱含了对陶瓷和生活的热爱。