院校合作
国际展览
我院院长宁钢教授受邀参加江西师范大学美术学院第五届研究生学术周暨2022级硕士研究生中期作品展
时间:2023/11/06 12:13:02 点击: 作者:陶瓷文化高等研究院 来源:

美术学院第五届研究生学术周暨2022

级硕士研究生中期作品展顺利开幕

2023年11月6日上午,江西师范大学美术学院第五届研究生学术周暨2022级硕士研究生中期作品展,在白鹭会馆二楼报告厅拉开帷幕。出席本次开幕活动的有国务院设计学科评议组成员景德镇陶瓷大学原校长宁钢江西师范大学副校长董圣鸿江西师范大学研究生院院长韩桥生湖北美术学院教授叶佑天江西师范大学美术学院院长夏学兵党委书记熊吉生等院领导班子部分教师代表共两百余人。开幕式由美术学院副院长饶乐主持,江西师范大学研究生院院长韩桥生美术学院院长夏学兵先后致辞,祝贺美术学院学术周开幕,并对此次活动表示高度赞赏和大力支持。最后活动由董圣鸿副校长宁钢教授共同宣布正式开幕。

江西师范大学研究生院院长韩桥生致辞

江西师范大学美术学院院长夏学兵致辞

江西师范大学美术学院副院长饶乐主持开幕式

董圣鸿副校长和宁钢教授共同宣布正式开幕

夏学兵院长在致辞中,特别阐述了美术学院多年来坚持举办研究生学术周的初心。他谈到初心大致有三:首先,是想在美院营造一种学术氛围,培养美院学生的学术兴趣。对于以艺术实践为主,习惯于看图甚至刷视频的艺术生来说,通常对于文字性研究是较为陌生的,对学术问题的关注也很少。所以我们希望通过这样的学术活动,能让学生感受到学术研究有别于艺术创作的魅力和趣味,激发大家的学术兴趣。其次,为大家打开学术视野。每次学术周活动我们都尽力邀请本领域中富有影响力的艺术家或学者大咖,来讲述他们最新的创作心得或研究成果。希望通过这种现身说法,为我们的学生提供一种艺术反思的路径。第三,提高美院学生的学术写作能力。从最实际的角度来说,艺术类学生也需要面临毕业论文写作的大问题。我们希望借助这样的活动,搭建一个可供大家相互交流的平台,促使大家对自身的论文写作高度重视和稳步推进。

本次学术周有一系列讲座活动,共有6位专家学者,7场讲座,为期三天。6日上午,景德镇陶瓷大学原校长宁钢教授演讲《新文科背景下中国设计教育的思考——以陶瓷设计为例》;下午则连续两场,分别为京服装学院研究生院院长兰翠芹教授的《设计教育的AI时代特征与知识体系建构》,湖北美术学院叶佑天教授的《红色视觉设计与诗意动画——人性AI艺术创作的新范式与新挑战》;晚上为线上讲座,日本武藏野美术大学廖赤阳教授带来《留学日本语中日美术界的文化触变——以金原省吾日记及傅抱石书简为中心》的讲座。7日上午,都师范大学视觉设计与教育研究所所长李中杨教授《水墨设计——新的课程教学与应用探索》。8日,全国美术展览金奖得者、西南大学美术学院彭伟教授带来了两场讲座,分别是《全国美展美术创作》和《竭心典守:徐悲鸿、“马丁夫人”与<八十七神仙卷>》。整个学术周展览、讲座活动丰富而紧凑、极大的提高了研究生的创作与研究热情,开拓了学生的学术视野。

国务院设计学科评议组成员、原景德镇陶瓷大学校长宁钢教授主讲

北京服装学院研究生院院长兰翠芹教授主讲

湖北美术学院叶佑天教授主讲

日本武藏野美术大学廖赤阳教授主讲

首都师范大学视觉设计与教育研究所所长李中杨教授主讲

全国美展金奖获得者、西南大学美术学院副院长彭伟教授主讲

为了让更多的研究生参与到学术周的活动中,学院决定将课堂直接搬到讲座现场,美院师生们与专家学者的近距离学习与互动,共同上演了生动而有趣的现场课堂。研究生中期作品展在江西师范大学美术馆展出,为期一周,持续到11月13日,欢迎广大艺术爱好者前往参观交流。

来源·江西师范大学美术学院