院校合作
国际展览
第四届"国际大学生旅游文创设计大赛"终评结束,设计学术论坛召开
时间:2021/11/23 11:00:13 点击: 作者:海南新视界 来源:海南新视界

2021年11月20日上午,2021第四届国际大学生旅游文化创意设计大赛终评工作在海南大学顺利结束。来自全球各国家地区422所高校的6200份(2万余件)设计作品通过初评和复评,309份作品进入终评环节,经过专家们的评定,确定了大赛各类别的获奖名次,近日将会通过大赛官方平台公布具体获奖名单并进行作品公示,在12月6日将进行颁奖典礼。

终评现场

终评现场

大赛终评专家合影留念

此次大赛是在海南自贸港和国际设计岛蓬勃建设之际,为响应和加强国际设计岛和塑造“海南设计”品牌形象而举行的一项面向全世界青年学生的文创设计比赛,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、海南省委宣传部、省旅游和文化广电体育厅、省教育厅、省工业和信息化厅和海南国际设计岛工作专班作为指导单位,海南大学主办及海南大学美术与设计学院具体承办。本次大赛终评评委由宁钢、赵健、潘长学、李倍雷、李中秋、管少平、唐丽春等7位国内设计领域著名专家组成。

终评结束后,2021年11月20日下午,中国·海南自贸港“国际设计岛”建设背景下的设计教育新范式暨第四届“国际大学生旅游文创大赛”高峰论坛于海南大学社科楼二楼报告厅成功召开。论坛采取线上、线下同时进行。

第四届“国际大学生旅游文创大赛”高峰论坛现场

第四届“国际大学生旅游文创大赛”高峰论坛现场

论坛开幕式由设计大赛发起人、海南大学美术与设计学院院长唐丽春主持,海南省工业和信息化厅巡视员孙于萍,中科院院士、海南大学校长骆清铭,教育部高等学校设计学教学指导委员会副主任委员、景德镇陶瓷大学原校长宁钢先后致辞。

中科院院士、海南大学校长骆清铭致辞

海南省工业和信息化厅巡视员孙于萍致辞

景德镇陶瓷大学原校长宁钢致辞

海南大学美术与设计学院院长唐丽春主持

开幕式结束后进行学术论坛,由6位专家先后进行主旨报告,分两单元进行。第一单元由原广州美术学院副院长赵健教授主持。第一位景德镇陶瓷大学原校长宁钢教授,分享题目《新文化背景下中国设计教育的思考——以陶瓷为例》;第二位武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学教授,分享题目为《设计教育与社会服务的力量》;第三位江南大学设计学院院长魏洁教授,分享题目《文化传承与设计创新。

原广州美术学院副院长赵健教授

武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学教授

论坛的第二单元由全国艺术学教育联盟执行副主席、东南大学艺术学院李倍雷教授主持。第四位学术报告专家为台湾中国文化大学.亚洲大学林采霖教授,分享题目《设计服务×数位转型设计创新》;第五位国际动漫协会(ASIFA)副主席李中秋董事长,分析题目为《对“元宇宙”的思考——从动漫到数字创意产业设计创新》;第六位教育部工业设计专业教学指导委员会委员、华南理工大学设计学院管少平教授,分享题目为《绿色基础设施促进健康城市构建》。

东南大学艺术学院李倍雷教授

国际动漫协会(ASIFA)李中秋副主席

华南理工大学设计学院管少平教授

组委会定于2021年12月6日在海南省海口市海南大学国际学术交流中心举行颁奖典礼,届时将邀请业界专家学者作为颁奖嘉宾,敬请关注。