院校合作
国际展览
首届陶瓷数字文化论坛在景德镇陶瓷大学举行
时间:2020/10/23 11:18:35 点击: 作者: 来源:

10月20日下午,首届陶瓷数字文化论坛在景德镇陶瓷大学湘湖校区研究生艺术实验大楼报告厅举行。作为瓷博会系列活动之一,本次论坛将融入“一带一路”倡议,围绕景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设进行。景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿、景德镇市人民政府副市长张良华、中国数字文化集团总编辑陈胜利等出席并致辞,参加校庆的嘉宾、校友代表、师生代表约180余人出席了论坛。景德镇陶瓷大学副校长冯浩主持。

梅仕灿表示,景德镇陶瓷大学应在继承和深入挖掘传统陶瓷文化的基础上,融合新技术、新思路、新模式,开展具有时代特征的专业教育。对于有着数千年文化的陶瓷而言,数字信息技术的引入与融合有着重要现实意义和社会价值的教育思考成果,不仅能起到多角度记录传播传承陶瓷文化的重要作用,也能多元化体现并推动陶瓷文化发展的全新面貌。本次会议的研讨成果会起到实践和理论的双重支撑作用。

张良华表示,景德镇陶瓷大学作为全国唯一一所以陶瓷命名的多科性本科高校,在陶瓷专业人才的培养和陶瓷文化的实践与理论研究方面做出了重要贡献。此次陶瓷数字文化论坛对景德镇陶瓷文化的传承创新进行了积极和有益的探索,相信在大家的广泛关注和积极参与下,“陶瓷+数字”的结合,必将碰撞出更加绚丽的光彩。

陈胜利说,中数集团将秉承着“开放与融合”的理念期待进一步与景德镇陶瓷大学合作,共同谱写陶瓷文化、陶瓷产业与陶都旅游业融合创新发展的新篇章。

郭峰

魏鹏举

张树武

邓丽丽

陈胜利

王霄蕙

程昔恩

论坛上,艺术家郭峰,中央财经大学文化与传媒学院院长、文化和旅游部“十四五”专家委员会委员魏鹏举,数字内容技术与服务研究中心主任、国家新闻出版广电总局《数字版权服务技术重点实验室》主任张树武,北京大学文化产业研究院研究员、北京大学高等信息技术研究院研究员邓丽丽,中国数字文化集团总编辑陈胜利,国家知识产权局材料工程发明审查部部长王霄蕙,景德镇陶瓷大学副教授、博士程昔恩先后分别作了《艺术与创意》《十四五我国文化产业高质量发展的若干思考》《文化科技发展介绍》《数字经济发展促进陶瓷文化产业转型》《国家文化大数据体系建设背景下的“数字瓷都”》《陶瓷数字文化和知识产权保护》《打破陶瓷和数字之间的屏障,赋予陶瓷数字灵魂》等主旨演讲。

| 洪晶晶 周杨

| 康小辉 姚梦嫄