中国陶瓷文化研究所
江西省陶瓷设计工程研究中心
景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心
中心简介
时间:2022/10/09 16:18:13 点击: 作者: 来源:

为贯彻实施教育部、财政部关于“高等学校创新型能力提升计划”(简称“2011计划”)及其文件精神,全面提高高等教育质量,支撑人力资源强国和创新性国家建设的重要举措。2012年,江西省教育厅、财政厅组织认定了“景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心”(以下简称“中心”)的培育与建设,牵头高校为景德镇陶瓷大学,协同单位分别是景德镇市文化广播电影电视新闻出版局、景德镇市文学艺术界联合会、景德镇市玉田湖湿地公园管理委员会、江西陶瓷工艺美术职业技术学院、中国轻工业研究所、景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷艺术研究院、景德镇陶瓷股份有限公司、景德镇佳洋陶瓷有限公司。
   中心于2018年7月挂靠在陶瓷文化高等研究院,按照“国家急需、世界一流”的要求,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,以景德镇陶瓷文化建设为基础,以体制改革为重点,以创新能力为突破口,大力推动协同创新,充分发挥高等教育作为科学技术第一生产力和人才第一资源重要结合点在国家发展中的独特作用,支撑经济社会又好又快发展。
   围绕国家文化发展战略需求,以重大社会现实问题为导向,以发展的观念、前瞻性思维和产业化理念为先导,坚持文化理论研究与实践研究相结合,以景德镇陶瓷历史与陶瓷文化、景德镇陶瓷艺术设计、景德镇陶瓷艺术创作、景德镇陶瓷文化遗产、景德镇陶瓷文化产业为五大任务,建设若干优势特色平台,聚集一批陶瓷文化传承创新人才,打造陶瓷文化优势特色学科,形成一批文化理论成果;以理论成果为指导,积极探索陶瓷文化创意产业模式与运作机制,整合政府与社会各界资源,开展产业化试点,全面推进陶瓷产品的品牌化,树立中国文化传承创新的典范。
   以弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业为使命,按照“国家急需、世界一流”的要求,充分发挥学校多学科、多功能的优势,通过创新协同创新的模式与机制,实现政府、大学、科研机构和企业在战略层面的有效融合,实现文化传承创新、人才培养和产业开发的有效结合,着力解决好实践中所面临的陶瓷文化及其载体的保护、传承、开发、利用等重大问题,集聚、培养一批传承创新人才,产出一批重大标志性理论和实践成果,形成陶瓷文化传承创新的理论研究与实践创新基地、景德镇陶瓷文化复兴的标志性工程、中国文化软实力示范工程,为加快提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响力、推动人类文明进步做出应有的贡献。